Webinar: Determinación de la Demanda Química de Oxígeno en muestras sólidas y semisolidas
¿Es aplicable el método de reflujo cerrado?

Descripción:

Hay tres métodos principales para evaluar la presencia de contaminantes orgánicos en el agua: carbono orgánico total (COT), demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y demanda química de oxígeno (DQO) que se define como la cantidad de un oxidante especificado que reacciona con una muestra bajo condiciones controladas.

La cantidad de oxidante consumida se expresa en términos de su equivalencia de oxígeno. Debido a sus propiedades químicas, el ion dicromato (Cr2O72-) es el oxidante más utilizado. La DQO se utiliza como el principal parámetro de calidad del agua en muchas instalaciones de tratamiento de aguas residuales. Esta determinación se realiza mediante el método colorimétrico de reflujo cerrado estandarizado por APHA–AWWA–WPCF 5220 D. Pero, ¿es esta técnica directamente aplicable a muestras orgánicas con alto contenido en sólidos como es el caso de los inóculos y sustratos utilizados en reactores anaerobios?

Fecha:

   21 de Septiembre de 2021

Hora:

  • 8:00 – 10:30 (Costa Rica, San Salvador);
  • 9:00 – 11:30 (Colombia, México, Ecuador y Perú);
  • 10:00 – 12:30 (Cuba, Paraguay y Bolivia);
  • 11:00 – 13:30 (Brasil, Chile, Argentina y Uruguay);
  • 16:00 – 18:30 (España)

Precio:

   Gratuito

Idioma:

   Español

Plataforma:

   YouTube

Realización:

   GdT Laboratorios de Digestión Anaerobia de la RedBioLAC

Ponente

Maria de los Ángeles de la Rubia

Ph.D. en Ingeniería Química (2003) por la Universidad de Cádiz. En 2014 se incorporó a la Universidad Autónoma de Madrid como investigadora pasando a ser profesora permanente en 2020. Ha desarrollado su labor como investigadora en distintos centros de investigación y universidades como la Universidad de Southampton (Reino Unido) (2012-2014), Instituto de la Grasa de Sevilla (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) (2007- 2012), Universidad de Alicante (2005-2007), Universidad de Cádiz (2003-2004). Sus temas de investigación cubren principalmente la valorización de residuos orgánicos mediante digestión anaeróbica y carbonización hidrotermal.

Moderador

Ricardo Steinmetz

Graduado en Química Industrial por la Universidad Federal de Santa María (2004), Máster en Química, con énfasis en análisis ambiental, por la misma institución (2007) y doctorado en Ingeniería Química, con énfasis en el desarrollo de procesos químicos y biotecnológicos, de la Universidad Federal de Santa Catarina (2016). Es analista en la Empresa Brasileña de Investigación Agrícola (Embrapa porcina y avícola), donde trabaja en proyectos relacionados con el núcleo temático en el medio ambiente y en actividades del laboratorio de estudios de biogás. Tiene experiencia en el área de Química Analítica Ambiental y Procesos Biotecnológicos, actuando principalmente en estrategias para el tratamiento y la utilización de residuos agrícolas y agroindustriales a través de la digestión anaerobia y la utilización de energía del biogás.

Realización
Auspiciador

Contacto

encuentro@redbiolac.org

 

Quieres hacer parte de la Red de Biodigestores para Latino América y Caribe?

Entonces acceda a www.redbiolac.org y empieza a acompañarnos en las redes sociales y nuestro foro online.