Taller: Ensayos de microbiología y metabolismo en digestión anaerobia

Contenido:

Metodología de identificación microbiana PCR/Secuenciación

En este taller se explicarán los principios, funcionamiento y aplicación de algunas de las herramientas de biología molecular clásicas y de última generación útiles para monitorear las poblaciones microbianas involucradas en los procesos de digestión anaerobia, con especial énfasis en el análisis de microbiomas y de potencial funcional.

Actividades metabólicas en Digestión anaerobia

Los ensayos de actividad metabólica comprenden un grupo de ensayos batch que nos permiten evaluar la velocidad con la que las poblaciones microbianas de un digestor anaeróbico son capaces de realizar una de las etapas del proceso: hidrólisis, fermentación, metanización. En este taller se explicarán los fundamentos básicos de estos ensayos, el procedimiento experimental, sus limitaciones y como utilizarlos para mejorar el entendimiento del proceso. Al final del taller se dispondrá de un tiempo para el intercambio de ideas y opiniones.

Fecha:

   21 y 22 de Septiembre de 2021

Hora:

21/09

  • 13:00 – 15:00 (Costa Rica, San Salvador);
  • 14:00 – 16:00 (Colombia, México, Ecuador y Perú);
  • 15:00 – 17:00 (Cuba, Paraguay y Bolivia);
  • 16:00 – 18:00 (Brasil, Chile,  Argentina y Uruguay);
  • 21:00 – 23:00 (España)

22/09

  • 8:00 – 10:30 (Costa Rica, San Salvador);
  • 09:00 – 11:30 (Colombia, México, Ecuador y Perú);
  • 10:00 – 12:30 (Cuba, Chile, Paraguay y Bolivia);
  • 11:00 – 13:30 (Brasil, Argentina y Uruguay);
  • 16:00 – 18:30 (España)

Precio:

  • 10 USD para estudiantes
  • 15 USD para profesionales

Duración:

   6 horas

Idioma:

   Español

Plataforma:

   Google meet

Realización:

   GdT Laboratorios de Digestión Anaerobia de la RedBioLAC

¡Inscripciones limitadas!

Ponente

Dr. German Zafra

Magister en Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad Industrial de Santander Colombia y Doctor en Ciencias en Biotecnología Instituto Politécnico Nacional de México. El doctor Zafra es experto en la biotecnología ambiental y la ecología microbiana, especialmente el uso de herramientas moleculares y ómicas para estudiar la diversidad y función de los microorganismos en diferentes ecosistemas, la degradación de contaminantes ambientales, la interacción de los microorganismos en diferentes ambientes y el estudio de las capacidades adaptativas y respuesta de los microorganismos en ecosistemas naturales, contaminados e industriales. Actualmente el doctor Zafra es profesor de la  Escuela de Microbiología de la Universidad Industrial de Santander,  Colombia.

Ponente

Dr. Sergi Astals

Investigador Ramón y Cajal del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Barcelona. Sergi lleva más de 10 años trabajando en el tratamiento y valorización de aguas residuales y residuos sólidos municipales e industriales. Su actividad investigadora se centra en la digestión anaeróbica, fermentación de residuos orgánicos y precipitación de estruvita. Sergi ha publicado más de 70 publicaciones en revistas indexadas y tiene un índice h de 30.

Moderador

Ricardo Steinmetz

Graduado en Química Industrial por la Universidad Federal de Santa María (2004), Máster en Química, con énfasis en análisis ambiental, por la misma institución (2007) y doctorado en Ingeniería Química, con énfasis en el desarrollo de procesos químicos y biotecnológicos, de la Universidad Federal de Santa Catarina (2016). Es analista en la Empresa Brasileña de Investigación Agrícola (Embrapa porcina y avícola), donde trabaja en proyectos relacionados con el núcleo temático en el medio ambiente y en actividades del laboratorio de estudios de biogás. Tiene experiencia en el área de Química Analítica Ambiental y Procesos Biotecnológicos, actuando principalmente en estrategias para el tratamiento y la utilización de residuos agrícolas y agroindustriales a través de la digestión anaerobia y la utilización de energía del biogás.

Moderadora

Liliana del Pilar Castro Molano

Ingeniera Química y doctora en Ingeniería Química, profesora asociada a la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad Industrial de Santander, en Colombia. Cursos de enseñanza: Operaciones Unitarias, Bioprocesos, termodinámica. La Dra. Castro, cuenta con una experiencia de diez años en los siguientes tópicos: Manejo de protocolos de laboratorio para procesos de digestión anaerobia, procesos de digestión y co digestión anaerobia de diferentes tipos de sustrato, determinación de condiciones óptimas de operación para procesos anaerobios, estudio de tratamiento de digeridos, y en el diseño, instalación y monitoreo de digestores anaerobios rurales.

INSCRIPCIÓN

Complete el formulario en el botón de abajo:

Haga el pago en nuestra plataforma de donaciones. En el campo » Propósito de la donación » escriba TALLER MICROBIOLOGÍA.

Su inscripción sólo se confirmará una vez que se haya efectuado el pago.

Realización
Auspiciador

Contacto

encuentro@redbiolac.org

 

Quieres hacer parte de la Red de Biodigestores para Latino América y Caribe?

Entonces acceda a www.redbiolac.org y empieza a acompañarnos en las redes sociales y nuestro foro online.